Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 2 октября 2015 г.

Страховщиков обяжут перестраховывать 10% риска в Национальной перестраховочной компании

Коммерческие страховые компании при передаче в перестрахование рисков страховой выплаты будут обязаны 10% рисков передавать в облигаторное перестрахование Национальной перестраховочной компании. Об этом говорится в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Однако, 13 ноября 2013 г.

Один из итогов наводнения на Дальнем востоке. Обязательное страхование жилья отменяется
587 просмотров

Министерство финансов подготовило законопроект о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций. Документ предусматривает, что страховка, которую власти собирались сделать обязательной, всё-таки останется на усмотрение каждого собственника жилья. Однако те, кто пренебрежёт страховой защитой, могут остаться наедине со своими проблемами — помогать им в полном объёме государство отказывается.

Напомним, что подготовить предложение по созданию системы обязательного страхования «имущества граждан и организаций от ущерба, возникшего в результате пожаров, наводнений или иных стихийных бедствий» Минфин и Центробанк должны были ещё к 3 октября этого года. Поводом послужило сильнейшее наводнение на Дальнем Востоке, из-за которого без крыши над головой осталось более 170 тыс. человек. На капитальный ремонт пострадавших домов и строительство полностью разрушенных зданий в бюджете зарезервировано свыше 4,6 млрд рублей. Однако поручение премьер-министра страны Дмитрия Медведева выполнено не было. Официальная причина — противоречия с действующей Конституцией и Гражданским кодексом, которые запрещают обязывать граждан страховать своё имущество.

Дмитрию Медведеву эти доводы не показались убедительными. «Я хотел бы, чтобы моё мнение было незамедлительно доведено до Минфина. Мы так и не решили вопрос по обязательному страхованию. Мне не представляются убедительными бесконечные отговорки на эту тему некоторых наших коллег», заявил в начале октября премьер-министр. В итоге Минфину снова было поручено подготовить необходимые поправки в законодательство и представить их главе правительства к 15 ноября. «Будем думать, как поручение выполнять, но не переступить через Конституцию и другие нормы права», — констатировала Вера Балакирева, замдиректора департамента финансовой политики Минфина.

Соломоновым решением стала новая концепция (озвученная на прошлой неделе совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова), которая, очевидно, и легла в основу законопроекта. Согласно предлагаемой модели, страхование жилой недвижимости остаётся добровольным, однако на полную восстановительную помощь от государства в случае утраты жилья могут рассчитывать только те собственники, которые застраховали свою квартиру или дом. Остальным же гражданам, лишившимся единственного жилья из-за чрезвычайной ситуации, власти предоставят квартиры по социальному найму. Помимо того, что подобное жильё будет предоставляться исходя из действующих «социальных норм» (они отличаются в зависимости от региона), его нельзя будет приватизировать или передать по наследству.

Несмотря на то что Минфину, казалось бы, удалось «угодить и нашим и вашим» — выполнить поручение премьер-министра, при этом не нарушив положения Конституции и Гражданского кодекса, можно утверждать, что подготовленный законопроект — не более чем «отписка», призванная лишь продемонстрировать, что работа в этом направлении ведётся.

Начать с того, что самые главные для наших сограждан положения документа — страховые суммы, покрываемые страховкой риски, порядок выплат и так далее — документом не регламентируются. Все эти вопросы отданы на откуп регионам, которые должны будут устанавливать соответствующие параметры самостоятельно. В законопроекте лишь подчёркивается, что страховые программы должны «гарантировать добровольность участия» в них граждан, а также различные варианты оплаты страховых премий — например, в рассрочку, в составе коммунальных платежей. Также собственникам, пожелавшим застраховать недвижимость, должны предоставить выбор — получить в случае наступления страхового случая денежную компенсацию или новое жильё.

При этом предложенный законопроект не решает ту задачу, ради которой он, собственно говоря, и задумывался. То есть не освобождает бюджет от необходимости нести расходы на восстановление жилья. Документ (по крайней мере если судить о тех его положениях, которые попали в СМИ) предполагает солидарную ответственность страховщиков и государства. Выплаты при наступлении страхового случая будут осуществляться бюджетом и страховой компанией примерно в равных долях. «Будет разработана базовая программа страхования от катастрофических рисков, взносы по ней будет платить сам гражданин, а федеральный бюджет будет участвовать в страховых выплатах», — заявил агентству «Прайм» один из участников упомянутого совещания у Игоря Шувалова.

Очевидно, задуман был такой механизм для того чтобы снизить стоимость страховки для наших сограждан за счёт участия государства в выплатах. Задумка похвальная, вот только в конечном итоге она является полумерой, поскольку бюджету по-прежнему придётся нести нагрузку по компенсации ущерба собственнику жилья даже при наличии у него страховки. Кроме того, пока не решён механизм с льготами социально незащищённым слоям населения, для которых даже лишние несколько десятков рублей в квитанции по оплате коммунальных услуг могут стать неподъёмными. Очевидно, что именно подобной категории наших сограждан в случае возникновения чрезвычайных ситуаций придётся довольствоваться жильём по «социальным нормам».

Дмитрий БЖЕЗИНСКИЙ
Обозреватель


  Вся пресса за 13 ноября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

2 октября 2025 г.

Лента.Ру, 2 октября 2025 г.
Лечение россиянина с разрывом аневризмы на отдыхе в Турции обошлось в миллионы рублей

Финмаркет, 2 октября 2025 г.
Число субъектов страхового дела в РФ по итогам 3-го квартала составило 204 - ЦБ

Автоновости дня, 2 октября 2025 г.
Названы самые надежные автомобили. Список из 10 моделей, которые вообще не ломаются

NEWS.ru, 2 октября 2025 г.
Россиянам объяснили, что изменится с новым законом об ОМС

АвтоВзгляд, 2 октября 2025 г.
Силовики пресекли деятельность банды автомобильных угонщиков в Подмосковье

Ингушетия, Назрань, 2 октября 2025 г.
Ситуацию на рынке автострахования обсудили в кабинете министров республики

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 2 октября 2025 г.
Как сэкономить на ОСАГО и каско: советы автоэксперта

Bizmedia.kz, 2 октября 2025 г.
Страхование для ТЦ стало обязательным в Казахстане

Business FM Челябинск, 2 октября 2025 г.
Аграрии Челябинской области стали чаще страховать посевы

Inbusiness.kz, 2 октября 2025 г.
Астанчанин с помощью ИИ добился повышенной страховой выплаты

korins.ru, 2 октября 2025 г.
НСА сформировал оперштаб для мониторинга ситуации по ЧС в Башкирии

Медиакорсеть, Уфа, 2 октября 2025 г.
Туристический кошмар в Аланье: кто поможет уфимцам, пострадавшим в ДТП за границей?

За рулем, 2 октября 2025 г.
Названы машины с самым дорогим ремонтом после аварии

korins.ru, 2 октября 2025 г.
ВСС обратился к ЦБ с просьбой о поддержке в вопросах ОМС

Лента.Ру, 2 октября 2025 г.
Минздрав подготовил законопроект об изменениях в работе ОМС. Как нововведения могут отразиться на россиянах?

Финам.Ru, 2 октября 2025 г.
Акции страховщика Neptune выросли на 16% после IPO в США

Парламентская газета, 2 октября 2025 г.
Депутат призвал страховать электросамокатчиков и ограничить им скорость


  Остальные материалы за 2 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт